El Albariño más premiado
de nuestra bodega.
OURO
Albariño Delicioso
SALVATERRA
2023
GOLD
Concours Mondial
BRUXELLES
2016
GOLD
Concurso Internacional
BACCHUS GOLD
2016
GOLD
Concurso Internacional
BACCHUS GOLD
2012
GOLD
Concurso Internacional
BACCHUS GOLD
2010
SILVER
Concours Mondial
BRUXELLES
2014
SILVER
Concurso Internacional
BACCHUS SILVER
2014
PLATA
F ALBARIÑO
CAMBADOS
2012
OURO
Albariño Delicioso
SALVATERRA
2012
OURO
Albariño Delicioso
SALVATERRA
2011
Descansado sobre lías finas
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Aunque la elaboración sobre lías es una práctica complicada, costosa e supone inmovilizar temporalmente la producción, resulta un esfuerzo gratificante al dar como resultado un vino albariño con un carácter único e altamente reconocido tanto en mercados nacionales como internacionales.
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Las Lías finas
Lass lías finas son pequeños microorganismos utilizados en la crianza de nuestro albariño ARAVO.
De color amarillo, las lías finas tienen un aroma que pode recordar los hornos de antaño, pues de echo, las lías están formadas por levaduras como las del pan y diferentes bacterias que tras su descomposición (autolisis) aportan las apreciadas manoproteinas que serán parte del caracter único de nuestro vino albariño ARAVO.
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Protectoras como madres
​Las lías finas, conocidas también como las madres del vino, son protectoras naturales que permiten reducir notablemente el uso de sulfitos
y preservar color y aromas propios de la uva.
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La formula: 3+9
Nuestro albariño ARAVO
tiene crianza sobre lías finas de tres meses en barricas de roble francés y posteriormente, nueve meses más en tanques de acero inoxidable.
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Bâttonage, en roble francés
El bâttonage o bastonear es una técnica ancestral empleada para que las lías finas permanezcan en la superficie del vino, que realizamos directamente en el interior das nuestras barricas de roble francés introduciendo un "bastón" para remover el vino y conseguir que las lías vuelvan a la superficie.
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Amor constante
Este proceso lo realizamos diariamente en el primer periodo da crianza espaciando después el bâttonage poco a poco, hasta llegar a un removido semanal, siempre dentro de las propias barricas.
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El remontado
En los últimos meses el proceso finaliza en tanques de acero inoxidable con la técnica del remontado, mediante la cual, el vino se remueve de la parte inferior del tanque a la parte superior para subir así las lías y liberar manoproteinas y diferentes polisacáridos.​
El resultado:
El proceso sobre lías finas
favorece un vino albariño
integrado, con redondez,
bajaa astringencia y mejor oxidación.
Un albariño completo con aromas potentes, sedoso y denso.
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ARAVO
Hesperica Lumina
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Elaborado exclusivamente con uvas de la variedad albariño procedentes de viñedos propios.
En bodega se mantiene el vino sobre sus lías,
obteniendo un vino más equilibrado.
CATA
Albariño equilibrado
A la vista: Un color amarillo alimonado con elegantes destellos verdosos y dorados, limpio y brillante.
En nariz: Uvas bien maduras, manzana, albaricoque, flores blancas y apuntes minerales, integrando
un armonioso y complejo conjunto aromático.
En boca: Fresco y lleno, con cuerpo y equilibrio, acidez bien integrada y se percibe suavidad.
Final largo, persistente y equilibrado.
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Nivel Alcohólico: 13,0 %vol
Reducción azúcares: 1,0 g/l
Acidez total: 6,4 g/l tartárico
Origen: D. O. Rías Baixas